Все ценности, которые мы отстаиваем, взаимосвязаны. Так, например, даже если эта связь не очевидна, экологический кризис тесно связан с гендерным неравенством. Женщин, как и природу, веками эксплуатировали, что в итоге привело к глубокому экологическому и социальному кризису. И экологические проблемы невозможно решить, пока в обществе будут господствовать гендерные стереотипы и неравенство.
Например, ответственность за внедрение экологически дружественного образа жизни в приватной сфере ложится на женщин, которым традиционно приписывается деятельность, связанная с заботой. И эта связь с женской сферой отталкивать мужчин, ведь «не по-мужски» есть меньше мяса, брать с собой сумки в магазин и так далее. Получается, что мы не можем решить экологические проблемы, не избавившись от гендерных стереотипов, потому что в обратном случае это просто станет дополнительной нагрузкой для женщин: сортировка мусора, выбор экологических продуктов, щадящей бытовой химии. Мы видим очередной замкнутый круг: климатический кризис ухудшает положение женщин, особенно в тех странах, где женщины подвергаются множественной дискриминации, а эксплуатация по признаку пола и гендерная дискриминация в целом мешают преодолевать этот кризис.
Политические и экономические решения, влияющие на глобальную экологическую ситуацию, также чаще всего принимают мужчины, которые имеют властные и финансовые ресурсы. Конечно, мы не знаем, какие решения принимали бы на таком уровне женщины и к каким последствиям это бы привело, но в условиях современных социальных иерархий это даже невозможно проверить.
В целом хотелось бы иметь больше примеров женских ролевых моделей и в бизнесе, и в политике, чтобы женщины понимали, что тоже могут достигнуть многого. Чем больше разных ролевых моделей будет появляться, тем больше будет вариативности и представлений о том, кем мы можем быть.
Важным элементом борьбы с гендерной дискриминацией и стереотипами является образование. К сожалению, в Беларуси нет качественного гендерного и сексуального образования на общенациональном уровне. Конечно, в школах проводятся отдельные уроки по гендерному равенству, но часто учителя рассказывают об этом из своей перспективы, опираются на свои представления, которые могут прямо противоречить основам гендерного равенства. И для того, чтобы изменить эту ситуацию, необходимо много усилий разных акторов, потому что речь идет не только о гендерных стереотипах, которые транслируются в системе образования, а в целом об иерархической системе представлений об окружающем мире и разных сферах жизни, которую очень сложно изменить.
Марина Корж, Светлана Гатальская