Валдис: К слову о женщинах в миграции: по статистике в Великобритании за апрель 2020 года на фоне пандемии и карантина количество обращений женщин-мигранток в полицию в связи с применением домашнего насилия к ним возросло минимум на 25%. Чтобы как-то бороться с этим, ВОЗ, ФИФА и Еврокомиссия
запустили кампанию «#safehome», призванную поддержать женщин и детей, подвергающихся риску домашнего насилия.
Татьяна: Мне кажется, несмотря на все сложности и потери, эта пандемия все-таки должна стать для нас позитивным опытом, как бы противоречиво это не звучало. Мы все больше стали задумываться о том, как мы живем, о наших ценностях, о проблемах, которые требуют безотлагательного решения. Мы получили возможность перенять новые полезные и экодружественные привычки. С началом пандемии изменилась и структура потребления — люди начали покупать меньше вещей, что тоже может позитивно сказаться на экологии в более отдаленной перспективе. Начал развиваться внутристрановой туризм, глобальные компании увидели необходимость развивать локальные производства.
Если говорить об эмоциональной сфере, кажется, что немного изменились ценности и мы начали больше ценить других людей. Если раньше мы в большей степени были нацелены на потребление, то сейчас понимаем, что встречи с близкими и друзьями стали привилегией.
Светлана: В ситуации коронакризиса появилось также много важных инициатив в помощь медикам и другим пострадавшим от пандемии уязвимым группам. Эти инициативы объединили обычных людей, которые раньше никогда не занимались активизмом. Это прекрасное проявление кооперации, эмпатии и доброты беларусов и беларусок.
Валдис: Безусловно, пандемия COVID-19 запомнится нам множеством смертей и других негативных последствий. В то же время я искренне надеюсь, что мы сможем извлечь уроки из этого опыта для продвижения гендерной и экологической повесток и продолжим воображать и претворять в реальность мир без доминирования человеческого общества над природой и одних людей на другими.