Лена: Спасибо, Мария. Юля, как в твоем понимании в беларусском контексте соотносится гражданское участие и политическая деятельность и чего люди ожидают от политики?
Юлия: Чего люди ожидают от политики? На этот вопрос особенно интересно отвечать с учетом того, что происходит в политическом поле Беларуси в последнее время. Я бы назвала это «новое старое» в политике, которой не существует. Сейчас мы наблюдаем, как большое количество людей, которые так или иначе участвуют в предвыборной кампании, говорят, что делают это из-за недовольства нынешней властью. Они также считают, что те, кто был в политике и политическом активизме до них, делали что-то неправильно. Мы не воспринимаем старую оппозицию как свою, поэтому нам важно делать что-то новое, по-другому все это осмысливать и по-другому в этом участвовать. Старая оппозиция в свою очередь говорит неофитам, что раньше они были вне политики, а теперь пришли — и это, конечно, хорошо, — но, собственно, как вы видите себе дальнейшее гражданское противостояние? Но с нашей точки зрения никакого противостояния нет. Мы хотим показать власти, что, например, когда три миллиона проголосуют за нашего кандидата, это будет невозможно не заметить или подделать. То есть в новой кампании есть неофиты, про которых говорят, что они «еще не битые», и есть старая оппозиция, которая участвовала в кампаниях еще 2006 и 2010 гг. И между этими группами существует условное противостояние.
Но нужно отметить важный момент: несмотря на отсутствие какой-то публичной политики, власть все равно реагирует на эти изменения и нововведения. Например, мы говорим, что можем доказать, что невозможно подделать большое количество подписей, если мы придем и проголосуем. В ответ на это власть еще до выборов начинает использовать все те приемы, которые раньше использовала после выборов — и кандидаты оказываются в тюрьме. Другой пример: все, кто раньше так или иначе участвовал в политической деятельности, знали, что Лукашенко не пользуется интернетом, а все новости ему приносят в папке. И тут мы видим, как Лукашенко говорит: «Ну с чего вы взяли, что у меня только 3%? У меня гораздо больше, и я могу вам это доказать». Это говорит о том, что скорее всего что-то изменилось. И даже если сейчас он сам не пользуется интернетом, скорее всего в папку стали поступать новые сведения.
Эти новые условия и правила оказываются условно новыми, потому что последствия остаются старыми: мы видим, как не засчитываются собранные подписи и так далее. И, конечно, возникает вопрос к новым участникам: «А что же будет дальше? Какой план а, б, в?». Пока никто не может дать четкого ответа. Но я думаю, что после этих условно новых событий, все равно случится то же, что и раньше: часть людей эмигрирует, часть разочаруется, кто-то снова займется только собой и так далее.
Но если думать стратегически, то самый главный вопрос заключается в том, что мы будем делать со всем этим дальше. В свое время я ушла из политической деятельности в гражданский активизм, потому что поняла, что невозможно изменить существующий порядок, поменяв человека с одной фамилией на человека с другой. Важно работать с сознанием людей, изменять матрицу поведения на более демократическую. Потому что когда в гражданском участии нет ценностной и идеологической базы, все остается на тех уровнях, которые мы видим сейчас в Беларуси. Очень важно, чтобы неофиты, которые сейчас вовлеклись в условную политику, продолжили заниматься низовыми активностями в разных сферах, которые как раз-таки работают на изменение сознания и поведения людей: делали бы социальные, культурные, образовательные проекты, потому что все это и ведет к важным изменениям.