экологичность
Под экологичностью мы подразумеваем степень влияния человека на окружающую среду и исходим из того, что такое влияние не может быть нулевым, но человек может компенсировать негативные последствия своих действий.

Степень влияния человека на окружающую среду измеряется с помощью разных взаимосвязанных показателей: экологический след показывает количество ресурсов, которое мы используем, климатическая нейтральность — как много парниковых газов мы производим, zero waste — количество отходов, которые мы производим. На практике же мы видим проявления влияния на окружающую среду в экологических проблемах, например, изменении климата и последствиях изменения климата.

Для разговора об экологичности важно понятие экологической дружественности, которое в Беларуси впервые ввел Центр экологических решений в 2007 году. Под экологической дружественностью мы подразумеваем поведение, привычки и образ жизни, которые позволяют человеку оказывать минимальное влияние на окружающую среду. И речь здесь идет скорее о локальных действиях. Даже в концепции устойчивого развития есть тезис «думай глобально, действуй локально» — это значит, что действия каждого отдельного человека очень важны. Как важны и общественные движения, которые привлекают внимание государств и международных институций к конкретным проблемам.

Например, в середине ХХ века начали массово и активно использоваться пестициды, и довольно скоро стало понятно, что это влечет за собой серьезные последствия: начали умирать птицы, у людей стали возникать проблемы со здоровьем. В 1962 году активистка Рейчел Карсон выпустила книгу «Безмолвная весна» о последствиях загрязнения окружающей среды пестицидами, особенно ДДТ. Книга вызвала огромный резонанс, к этому вопросу начали подключаться общественные организации, об этом начали писать в газетах — стало очевидно, что эту проблему нельзя игнорировать, ее решением занялись на государственном уровне и в конце концов использование ДДТ запретили.
Не обладая навыком эмпатии, сложно представить, что чувствует женщина, которая работает в Бангладеш на вредном производстве за три доллара в неделю.
Важно понимать, что экологические проблемы укоренены в социальном неравенстве и во многом возникают потому, что люди, ответственные за появление этих проблем, не ощущают на себе их последствий. Не обладая навыком эмпатии, сложно представить, что чувствует женщина, которая работает в Бангладеш на вредном производстве за три доллара в неделю. Отдельные группы продолжают эксплуатировать природные ресурсы, женщин и другие группы людей. Более того, бесконтрольное использование природных ресурсов и дешевого труда делают возможной экономическую модель перепроизводства и перепотребления, которая является причиной большинства экологических проблем.

Окружающая среда сегодня также становится инструментом дискриминации. В условиях социального неравенства благоприятная окружающая среда, с одной стороны, является ограниченным ресурсом для получения прибыли, а с другой — привилегией «не для всех». Здесь мы имеем дело с множественной дискриминацией. Чем меньшими ресурсами и возможностями обладают люди, тем с большей вероятностью их коснутся также и последствия экологических проблем. Тем не менее право на благоприятную окружающую среду входит в число неотъемлемых прав человека третьего поколения.

Экологическая несправедливость во многом связана также и с гендерными иерархиями. Сфера производства, которая традиционно ассоциируется с мужской ролью в обществе, ценится более высоко, чем так называемая «работа заботы» — деятельность по поддержанию и воспроизводству жизни, которая ложится на женщин. Сюда можно отнести работу по ведению быта, воспитанию детей, заботу о близких, а также заботу об окружающей среде. Часто экологически дружественное поведение воспринимается как «женское», а значит и менее значимое. В политической сфере экологическим проектам отдают меньший приоритет, чем проектам новых производств и наращивания экономического потенциала. Тем не менее экологический кризис современности предъявляет новые требования: мы должны повысить статус «работы заботы» как на глобальном, так и на повседневном уровнях. В связи с этим важно, чтобы женщин становилось больше в сфере принятия решений, а мужчин — в бытовой сфере ведения экологичного домашнего хозяйства.
К сожалению, вся экономическая система по-прежнему существует в условиях наращивания производства и даже те компании, которые предпринимают какие-то меры по минимизации своего влияния на окружающую среду, все равно стремятся расширять производство. Концепции ненаращивания производства придерживаются разве что небольшие локальные компании — и именно поэтому один из принципов экологической дружественности заключается в поддержке локальных производств, что способствует и развитию местной экономики, и уменьшению экологического следа.

Для решения экологических проблем не только на локальном, но и на глобальном уровне структура экономики должна меняться в сторону развития сферы услуг и отказа от принципа запланированного устаревания, что поможет снизить текущий уровень потребления. Для этого перестраиваться должны не только компании, но и потребители. И не до конца понятно, что первично: либо производство должно поставить нас в ситуацию, когда у нас не будет другого выбора, либо мы сами должны снизить уровень потребления. При любом сценарии это станет большим вызовом, потому что экономика капитализма привязала потребление не к удовлетворению потребностей, а к формированию идентичностей. Условно, мы покупаем какие-то вещи, чтобы понять, кто мы. Но что мы будем делать, когда покупать новые вещи будет не комильфо? Кем мы будем без наших вещей?

В любом случае, человечество сегодня больше не может бесплатно использовать природные ресурсы и других живых существ, ничего не давая взамен. Используя ресурсы земли, мы должны обеспечивать ее восстановление. Эксплуатируя какой-то вид животных, мы должны хотя бы поддерживать его существование. И в этом есть не только этическая, но и практическая составляющая. Бездумная эксплуатация природных ресурсов ведет к последствиям, с которыми мы больше не можем справляться. Нарушая баланс экосистемы нерациональным потреблением, мы открываем ящик Пандоры, потому что не можем предсказать все возможные последствия.

Мария Сума, Татьяна Кузнецова